You are here
Home > Картинг > Александр Смоляр: Чемпионат мира по картингу как этап Ф1

Александр Смоляр: Чемпионат мира по картингу как этап Ф1

...

Юный Александр Смоляр при поддержке своего партнера компании AIMOL принял участие в важнейшем соревновании сезона-2015 – чемпионате мира по картингу, прошедшем 27 сентября на итальянской трассе Ла Конка. AUTOSPORT.com.ru попросил амбициозного пилота рассказать о своих впечатлениях.

Саша, ты впервые участвовал в чемпионате мира, что больше всего запомнилось?

Если честно, было ощущение, что я нахожусь на этапе Формулы 1. Очень развитая инфраструктура картодрома, прекрасная погода, большое количество участников и интересных заездов, не передаваемая атмосфера большого спортивного праздника. Но работать приходилось очень много, поэтому все четыре дня пролетели не заметно. 

Уровень соперничества в чемпионате мира возможно с чем-то сравнить?

Уровень соперничества высочайший. Очень серьезная подготовка заводских коллективов, а также частных топ-команд. Очень приятно было ощущать, что и мы им во многом не уступали по результатам, несмотря на более скромную техническую базу. Победить на таком соревновании непросто, и, к сожалению, участие только в российских гонках необходимые навыки для чемпионата мира в полном объеме дать не может, нужен именно «вкат» на трассах мирового уровня. 

Как ты готовился?

В этом году перед нами стояла задача познакомиться с форматом этих престижных соревнований, почувствовать уровень других участников и определить «планку» для подготовки на следующий год. Но скажу честно, я не выглядел слабо на фоне остальных, и лишь стечение обстоятельств и несколько гоночных инцидентов не позволили мне пробиться в финал чемпионата мира. Но это картинг, и везение тут немаловажный фактор.  

Кого из соперников ты мог бы выделить?

Мне пока, наверное, рано еще говорить о большинстве из них как о соперниках. Большинство не один год готовились именно к этому соревнованию. Очень поразила скорость Сержанта Логана и его товарища по команде Ноаха Ватта. Очень достойно выглядели и участники из России – Петров, Пономаренко, Александров. 

Судейство на чемпионате мира отличается от российского?

Судейство было качественным, справедливым, а участники уважительно относились к соблюдению правил и своим соперникам.

Трудно ли совмещать учёбу с выступлениями на таком высоком уровне?

Если выкладываться на полную, сложно найти на всё время, но забывать об учебе не стоит, и в любые паузы между гонками и тренировками – она на первом плане. Если хочешь добиться результатов – по-другому никак. Пока стараюсь и вроде получается. 

Какие у тебя планы на будущий сезон?

Предварительно, это европейский чемпионат, но точно мы определимся только по завершению программы этого года. Возможно, мы примем участие в чемпионате Азии в декабре этого года в Макао. 

Огромное спасибо моим партнерам и особенно компании AIMOL, которая поддерживает меня на протяжении последних трех лет, позволяя развиваться и добиваться высоких результатов Но такая помощь – это еще и большая ответственность, и надеюсь, я никого не разочарую.

...

Источник

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика Copyright © ТД ТМ "Eva Groshe" 2015 Все права защищены