You are here
Home > Картинг > Никита Мазепин стал вице-чемпионом мира по картингу

Никита Мазепин стал вице-чемпионом мира по картингу

Мазепин – вице-чемпион мира в картинге

Нынешний сезон европейского картинга еще не завершен: впереди у пилотов Мировой финал серии WSK в Адрии и решающие гонки чемпионата планеты в ряде классов. Но как бы ни прошли эти соревнования, 2014 год уже можно считать для России крайне успешным на международной арене. У наших пилотов уже есть новое высшее достижение в гонках на микромашинках. В минувшие выходные москвич Никита Мазепин стал вице-чемпионом мира.

Первый сезон во «взрослом» классе KF 15-летний пилот проводит в составе заводской команды Tony Kart. В французском Эссе он отлично справился со сложными условиями и в самой главной гонке сезона уступил только британцу Ландо Норрису. Такой результат важен еще и потому, что годом ранее Никита уже финишировал вторым в финале чемпионата мира в Бахрейне, но тогда в силу довольно сомнительного судейского решения этот результат у него отобрали.

Стартовав четвертым, Мазепин смог на дистанции опередить сначала действующего обладателя титула Тома Джойнера из Великобритании, а затем – на финальном круге – и индийца Джехана Дарувалу.

«Это был очень важный и сложный уик-энд, – рассказал он, – всё должно было решиться в единственной гонке. Это немалый прессинг, потому что именно здесь и сейчас нужно показать все, что ты умеешь. Я старался сохранять максимальную концентрацию, избегать неприятностей и не допускать ошибок, особенно глупых. По ходу решающей гонки мне удалось настроиться на верную волну, но перед стартом на сырой трассе я сильно нервничал.

С самого утра асфальт был мокрым, но незадолго до начала гонки вдруг начал подсыхать. Так что пришлось адаптироваться к таким условиям. Мы внесли изменения в настройки, и это был очень волнительный момент, но команда отлично справилась с работой и все прошло отлично!»

Никита рассказал, что в следующем году, когда ему исполнится 16 лет, он планирует начать выступления в «младших» формульных сериях.

Никита Мазепин

«Несомненно, это самый удачный момент, чтобы завершить выступления в картинге. Дальше я буду выступать уже за рулем гоночного автомобиля. Хочу поблагодарить свою команду Tony Kart за те годы, что мы работали вместе», – отметил он.

Самым важным моментом чемпионата мира Мазепин назвал обгон в споре за второе место на последнем круге.

«Было невероятно сложно, я потратил на подготовку практически 12 кругов дистанции. Прежде, чем обогнать его [Джехана Дарувалу], мне важно было немного успокоиться и сбросить лишний прессинг, так как до этого я допустил несколько ошибок, – рассказал юный гонщик. – Последние шесть кругов я был совсем близко, но просто следил за развитием ситуации, а в атаку пошел только на самом последнем круге, поскольку видел, что соперник уже сильно устал. Это был мой шанс – и я воспользовался им!»

Стоит добавить, что в классе KF Junior вице-чемпионом мира стал напарник россиянина, немецкий гонщик Мик Бёч – сын семикратного чемпиона Ф1 Михаэля Шумахера.

Источник

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика Copyright © ТД ТМ "Eva Groshe" 2015 Все права защищены