111
You are here
Home > Картинг > Российский картинговый чемпионат финишировал на Белгородчине

Российский картинговый чемпионат финишировал на Белгородчине

Финишировал сезон российского картинга

На белгородском картодроме «Вираж» прошел заключительный этап картингового чемпионата России, расставивший все точки над i.

Хорошему настроению способствовала отличная погода, а к российским пилотам присоединились их коллеги из Белоруссии и Казахстана: по приглашению организатором национального чемпионата, гостями финала стали делегации из этих стран.

И пока гонщики соперничали на скоростной и весьма хитрой белгородской трассе, Официальные лица провели серию переговоров об использовании в картинговых гонках одинаковых правил и регламентов, что позволит активнее ездить друг к другу в гости и, в конечном счете, позволит поднять уровень соревнований во всех трёх соседских государствах.

Кроме того, гонка на этот раз носила собственное имя – Кубок Дружбы – и была посвящена памяти Виктора Цвирко – руководителя Белорусской федерации картинга, судьи Всесоюзной категории.

Субботняя программа включала предварительные заезды во всех категориях и финал в соревнованиях Микро для самых маленьких. Имя победителя Академии картинга РАФ стало известно еще в июле в Курске: Арсений Набережнев не оставил соперникам ни единого шанса.

Сам белгородец на домашней трассе попробовал выступить в категории Мини, но там пока не смог бросить вызов лидерам. В его отсутствие вторая победа в трёх последних гонках позволила москвичу Тимофею Дегтярёву утвердиться в статусе вице-чемпиона.

Еще один столичный пилот Максим Орлов, чей отец Юрий в прошлом десятилетии был одним из лидеров отечественной Формулы 1600, завоевал первый в карьере кубок за второе место, а дополнил тройку призёров Максим Черников из Каменск-Уральского.

Награждение пилотов класса Микро

Награждение пилотов класса Микро

В Мини картина оказалась похожей: Евгений Мельник стал сильнейшим досрочно и перешел в «старший» класс – где, к слову, смотрелся весьма неплохо.

Максим Кутлунин добился в отсутствие ростовчанина почти максимального результата, финишировав в финальных заездах первым и вторым – и даже опередил соперника по общей сумме очков, – но после предусмотренных регламентом вычислений остался вторым.

Руслан Фомин на домашней трассе пополнил список побед, доведя их количество до четырёх за сезон, но в целом выступления получились у него неровными, и итогом стало только третье место в общем зачете.

Дважды в первой тройке финишировал стабильный краснодарец Алексей Брижань, явно прибавивший по ходу чемпионата, а еще одно второе место достаточно неожиданно завоевал недавний дебютант Леонид Попов из Москвы.

Традицию, заложенную более юными коллегами, продолжил и Павел Буланцев из Супер-Мини. Один из многочисленных воспитанников программы SMP Racing также не стал откладывать спор за титул до финала и сделал это досрочно. Разве что в категории KF Junior москвич пока не дебютировал – возраст не позволяет.

Как и всегда в Супер-Мини, гонки получились невероятно богатыми на события, подарив болельщикам множество эмоций. Роман Шатров из Апшеронска продолжил свою успешную серию: проведя три первых финала сезона не лучшим образом, он в 11 последующих ни разу не финишировал ниже четвертого места.

На этот раз вице-чемпион сезона закончил дистанцию первым и вторым, главной же интригой стал спор за третье место в итоговой таблице. Претендентов на него было минимум четверо, и каждое очко имело в их соперничестве вес золота.

Москвич Лев Головин дважды финишировал на «Вираже» третьим, но этого все же оказалось самую малость недостаточно. Череповецкий пилот Павел Дьячков, став сильнейшим в утреннем заезде, казалось, гарантировал себе успех в споре с соперниками.

Но в итоге решающим всё же стало второе место Ильи Морозова в заключительной гонке всего сезона. Столичный спортсмен добыл-таки заветную «бронзу» чемпионата с минимальным перевесом.

У питерца Артёма Петрова в классе KF Junior математические шансы на титул накануне финала были очень велики, но все же меньше 100%. И хотя сам однофамилец первого российского пилота Ф1 проехал в Белгороде не особенно здорово, впервые после апрельского этапа открытия сезона не выиграв ни одного заезда, его главный соперник Никита Волегов из Челябинска также не блеснул, дважды финишировав пятым.

Борьба на финальном этапе получилась острой в каждом классе

Борьба на финальном этапе получилась острой в каждом классе

В итоге Петров завоевал звание сильнейшего, а вице-чемпионом, благодаря максимально возможному результату на этапе, стал Алексей Смородинов из Курска.

Зачетная группа KF в нынешнем сезоне до обидного малочисленной, собрав лишь десяток постоянных участников. Среди тех, кто все же предпочел внутреннее первенство международным выступлениям, сильнейшим оказался Максим Мартынюк.

Соперников москвич переиграл, что называется, по всем статьям: все десять гонок он закончил в первой тройке, причем лишь две из них – третьим. Никита Ситников из Обнинска, как ни старался использовать прошлогодний опыт, остался лишь вторым: в финале ему также не удалось опередить Мартынюка. Зато одну из гонок выиграл петербуржец Никита Троицкий.

Что до «коробочной» категории KZ2, то здесь на протяжении всего сезона шло сражение между Никитой Пуховым и Георгием Ефросининым. Первый вернулся в картинг после небольшой паузы, второй же – после завершения Владимиром Нечаевым спортивной карьеры – может считаться главным старожилом российского чемпионата.

Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, и к финалу соперники подошли с почти равными шансами. Ефросинин победил в первой гонке, но его соперник не просто финишировал вторым, но записал в свою копилку важные бонусные очки за поул и лучшее время круга.

В решающем заезде опыт и молодость сошлись в решающем поединке, и Пухову всё же удалось первым пересечь финишную черту и стать чемпионом страны.

Примечательно, что действующий обладатель титула имел шанс поквитаться за старшее поколение, но по дополнительным показателям уступил третью строчку генеральной классификации Кириллу Карпову, который, как и Никита Пухов, сел за руль карта после некоторой паузы.

51-й чемпионат России заслужил позитивные оценки участников. Главным же его результатом можно назвать успешно выстроенную систему подготовки кадров для дальнейшего перехода в формульные классы. Сейчас перспективнее всего, пожалуй, выглядят ребята возрастной группы 10-13 лет. Если вспомнить Макса Ферстаппена, ждать их первых успехов в «больших» гонках осталось недолго.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ. КЛАСС МИКРО (7 этапов)

 Пилот
Город
Очки
Победы
Арсений Набережнев
Белгород
120 (120)
4
Тимофей Дегтярёв
Москва
99 (99)
2
Глеб Максюта
Краснодар
79 (87)

Александр Губенко
Москва
72 (81)
1
Григорий Щербаков
Москва
72 (72)

Максим Голубев
Санкт-Петербург
60 (67)

 

КЛАСС МИНИ (7 этапов)

 Пилот
Город
Очки
Победы
Евгений Мельник
Ростов-на-Дону
219 (243)
4
Максим Кутлунин
Москва
207 (246)
5
Руслан Фомин
Белгород
168 (177)
4
Алексей Брижань
Краснодар
165 (180)

Максим Солдатов
Москва
121 (125)
1
Владислав Ломко
Санкт-Петербург
119 (127)

 

КЛАСС СУПЕР-МИНИ (7 этапов)

 Пилот
Город
Очки
Победы
Павел Буланцев
Москва
240 (261)
7
Роман Шатров
Апшеронск
190 (210)
3
Илья Морозов
Москва
145 (169)

Павел Дьячков
Череповец
141 (147)
2
Лев Головин
Москва
138 (143)

Даниил Курышев
Москва
135 (147)
1

 

КЛАСС KF Junior (5 этапов)

 Пилот
Город
Очки
Победы
Артём Петров
С. -Петербург
167 (173)
5
Алексей Смородинов
Курск
138 (145)
3
Никита Волегов
Челябинск
126 (130)

1

Иван Чубаров
Москва
107 (110)

Георгий Талачанов
Москва
107 (107)

Михаил Калинин
С. -Петербург
92 (97)

КЛАСС KF (5 этапов)

 Пилот
Город
Очки
Победы
Максим Мартынюк
Москва
188 (220)
5
Никита Ситников
Обнинск
153 (162)
2
Никита Троицкий
С. -Петербург
137 (147)
4
Евгений Волков
Краснодар
134 (150)

Алексей Корнеев
Москва
107 (107)

Михаил Тарасов
С-Петербург
57 (57

КЛАСС KZ2 (5 этапов)

 Пилот
Город
Очки
Победы
Никита Пухов
Москва
174 (187)
3
Георгий Ефросинин
Лесной городок, МО
161 (179)
3
Кирилл Карпов
Москва
132 (135)
1
Леонид Панфилов
Орёл
132 (142)
1
Василий Потапов
Москва
115 (121)
1
Николай Кутырев
Новочеркасск
101 (109)
1

В графе «Очки» указано количество баллов в зачет чемпионата (за вычетом одного или двух худших этапов в зависимости от класса) и общее

Источник

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика Copyright © ТД ТМ "Eva Groshe" 2015 Все права защищены